моб.: +41 77 409 92 25
e-mail: info@swisshealth-direct.com

Доброе имя Швейцарии

Качество швейцарской медицины заключено в особенности швейцарского менталитета.

лечение в Швейцарии - без посредника1.    Это, при сосредоточении различных культур и языков (четыре государственных), умение быть толерантным и внимательным, сохраняя швейцарскую национальность, как общую для всех.

2.    Неоднородные (все климатические зоны, от субтропиков до полярных) природные условия, гористая местность, небольшое количество природных, доступных для возделывания, земель научило их трудолюбию и упорству добиваться результатов. Делать все хорошо, добросовестно, надежно. Использовать любую возможность, любой клочок земли.

3.    Малая населенность страны выработала чувство соседской взаимопомощи. Здесь «каждый знает каждого» и доброе имя ценится превыше всего. С давних времен швейцарцы привыкли доверять друг другу и держать свое слово. Но они не «рубаха-парень», в меру сдержанны и весьма бережливы.

4.    Политический нейтралитет (800 лет без войны) и экономическая стабильность отражаются на внутреннем состоянии швейцарца, на его чувстве собственного достоинства и гордости за свою страну.

5.    Образование очень обстоятельное, как в кантональных, так и в частных школах, которых в Швейцарии большое количество. Со школьной скамьи, маленький швейцарец знает, что оценка, полученная им в начальных классах, последует за ним до окончания школы. Значит надо стараться.  Чтобы поступить в университет, нужен высокий проходной балл и сдача экзамена на зрелость - «матур».

6.    На медицинский факультет принимаются только швейцарцы или если один из супругов гражданин Швейцарии. На другие специальности возможен прием иностранцев, но диплом не выдается, а только сертификат об окончании.

7.    Профессия врача требует длительного обучения и обширной врачебной практики.

Например, чтобы стать врачом-специалистом в челюстно-лицевой хирургии, нужно 6 лет изучать медицину, потом 5 лет стоматологию, затем 3 года отработать общим хирургом (во всех областях хирургии), затем от 4 до 6 лет проходить специализацию под контролем ведущих профессоров-специалистов и только после 18-20 лет обучения, можно получить звание врача-специалиста, «обычного» врача-специалиста. Сколько же труда, знаний, опыта нужно иметь, чтобы дорасти до звания старший врач, профессор, шеф клиники!

Каждый из врачей-специалистов может рассказать о своем длинном пути к профессии.

8.    Система здравоохранения в Швейцарии, за последние 200 лет, развивалась по уникальному принципу:

        1. Система финансирования медицинских услуг:

                  1) городской бюджет

                  2) больничные, пенсионные, страховые кассы

                  3) независимый контроль

        2. Врач не думает о «бизнесе», а думает,  как лучше выполнить работу, принести пользу пациенту.

        3. Все клиники доступны для медицинского обслуживания. Врач любого кантона может, если нужна особая аппаратура или операция, использовать для своего пациента, клиники на всей территории Швейцарии.

        4. Все врачи работают коллегиальнона одну цель – здоровье пациента. Они борются не за пациента, как клиента, а за успешный результат лечения.

        5. Наука в Швейцарии, в большей степени финансируется государством, хотя есть и спонсоры. Так как Швейцария страна богатая, то выделяется достаточное количество средств на развитие науки и высоких технологий.

Благодаря тому, что Швейцария небольшая страна, возможно такое тесное общение высококлассных специалистов.

Качество медицинского обслуживания в Швейцарии все время, развивается и совершенствуется.