моб.: +41 77 409 92 25
e-mail: info@swisshealth-direct.com

Боли в позвоночнике.

Почему возникают боли в позвоночнике? Многие ошибочно полагают, что причина появления болевого синдрома кроется в «отложении солей», которое можно без лишних опасений списать на возраст.

Подобное мнение не просто ошибочно, оно не имеет ничего общего с действительностью! Никакие соли в суставах вообще и в позвоночнике в частности не откладываются, а списывать боли в позвоночнике на возраст и оставлять болезнь без лечения – это преступление по отношению к собственному организму.

Франк Освальд ВернлиВрачи клиники Хирсланден проффесионально обследуют Вас и сделают только верное заключение Вашего лечения. 99% наших больных становятся здоровыми!

С Вами будет работать только лучшие врачи Швейцарии:
Доктор медецинских наук, хирург Франк Освальд Вернли.

Характеристики болевого синдрома

Вначале разберемся с тем, какие черты характерны для боли в позвоночнике и какими прочими симптомами сопровождается боль?

1. Локализация – первая особенность боли в позвоночнике. Локализация болевого синдрома указывает нам на то, какой позвоночно-двигательный сегмент поражен недугом, в каком отделе позвоночника следует искать корень проблемы.

2. Характер боли в позвоночнике. Невероятно важный признак: боль в спине может быть невероятно интенсивной и резкой, пациенты нередко называют ее кинжальной и сравнивают с прострелом. Такая боль получила название люмбаго (в области поясницы) или цервикаго (если болит шея).

боли в позвоночникеТупые ноющие боли в позвоночнике (люмбалгия и цервикалгия) отличаются меньшей интенсивностью, но большей продолжительностью и постепенным началом. Если люмбаго чаще всего возникает на фоне физической нагрузки, подъема тяжестей, резких движений или поворотов туловища, то назвать точное время появления люмбалгии пациент часто затрудняется.

3. Еще одна особенность боли в позвоночнике – распространение по ходу нервов, или иррадиация боли. Для боли в шейном отделе характерна иррадиация в область плечевого пояса и верхних конечностей, для поясничной боли – в зону промежности и нижних конечностей.

Поговорим о постоянном спутнике боли в позвоночнике, коим является фиксационный синдром. Что скрывается за столь мудреным названием? Боли в позвоночнике имеют свойство усиливаться при малейшем движении, что вынуждает организм искать механизмы компенсации, которые могли бы купировать болевой синдром. К таким компенсаторным механизмам относится повышение тонуса глубоких мышц спины, призванное обездвижить пораженную область.

Повышение тонуса мышц спины приводит к ограничению подвижности в пораженном позвоночно-двигательном сегменте, это явление получило название миофиксации позвоночника. Клинически миофиксация сопровождается объективным уменьшением объема движений в межпозвонковых суставах (иммобилизация) и изменением статики - появление сколиоза, уплощение лордоза в шейном и усиление кифоза в грудном отделе.

Эти изменения статики и функции позвоночного столба можно обнаружить при помощи спондилографии (рентгенологическое исследование позвоночника) в прямой и аксиальной проекции. Вместе с прочими признаками патологического процесса они формируют морфологический комплекс, который дополняет картину вертебрального синдрома, характерного для поражения позвоночника (боли в позвоночнике + фиксационный синдром + изменения на спондилографии).

Боли в позвоночнике: подлинные причины и методы диагностики

Уверены, боли в позвоночнике, которые беспокоят читателя этого материала, соответствуют одному из предложенных выше вариантов болевого синдрома. Теперь самое интересное – при каких заболеваниях они возникают?

Начнем с наиболее распространенного недуга – остеохондроз. Под этим термином принято объединять все дегенеративно-дистрофические процессы, которые происходят в межпозвонковых дисках и провоцируют боли в позвоночнике. Именно остеохондроз многие ошибочно называют «отложением солей», хотя истинной причиной недуга является разрушение пульпозного ядра межпозвонкового диска (фиброзно-хрящевая структура).

мрт позвоночникаДля диагностики остеохондроза используется МРТ, который сегодня признан золотым стандартом диагностики заболеваний позвоночного столба. Альтернативным методом, при помощи которого можно выявить морфологические признаки остеохондроза, является спондилография, однако подобный подход к визуализации патологии устарел не только морально, но и физически.

Метод спондилографии хорош для подтверждения диагноза, констатации факта, но определить стадию заболевания и, соответственно, разработать по-настоящему эффективный алгоритм лечения при помощи рентгеновского аппарата очень сложно (де-факто невозможно). И задача становится практически невыполнимой, если оказывается, что причиной боли в позвоночнике является не остеохондроз, а иное, «неизвестное» заболевание.

Мы подошли к ответу на вопрос, почему нельзя списывать боли в позвоночнике на возрастные изменения? Потому что их причиной могут быть очень серьезные патологические состояния, лечение которых должно начинаться на ранних стадиях.

мртПричиной боли в позвоночнике может являться злокачественная опухоль. Это наиболее неблагоприятный с точки зрения прогноза клинический случай, ибо нередко больные долго терпят боли в позвоночнике, вследствие чего люди обращаются за медицинской помощью на терминальной стадии, когда лечение неэффективно.

Боли в позвоночнике провоцируются инфекционным процессом, в частности туберкулезом или остеомиелитом. Оба заболевания вызываются возбудителем бактериальной природы, и лечить их можно антибактериальными препаратами. Проблема в том, что трудно диагностировать эти болезни без адекватного обследования пациента, в результате чего патологический процесс неумолимо разрушает костную ткань и хрящевые структуры, а боли в позвоночнике со временем лишь усиливаются.

При болезни Бехтерева межпозвонковые суставы подвергаются агрессии со стороны собственной иммунной системы. Патология, одним из первых признаков которой тоже будут боли в позвоночнике, приводит к анкилозу суставов и полной утрате подвижности позвоночника в пораженных отделах. Диагностировать болезнь Бехтерева на ранней стадии, когда лечение действительно эффективно, можно лишь посредством магнитно-резонансной томографии, которую, к сожалению, проводят далеко не всем пациентам.

Мы коснулись лишь вершинки айсберга, ибо боли в позвоночнике могут являться симптомом других, менее распространенных, но не менее грозных заболеваний. Зачастую эти недуги остаются скрытыми от клиницистов ввиду отсутствия должного диагностического оборудования. В результате больной не получает адекватного лечения, а боли в позвоночнике лишь усиливаются, несмотря на тщетные усилия врачей, массажистов и мануальных терапевтов.

Подобные диагностические ошибки полностью исключены в клиниках Швейцарии. Прекрасная материально-техническая база позволяет проводить полное обследование пациентов, при помощи которого можно подтвердить или исключить даже самые редкие заболевания, а высококвалифицированные специалисты разработают индивидуальный алгоритм терапии.

Если подлинная причина боли в позвоночнике требует оперативного лечения, швейцарские клиники готовы предложить своим клиентам инновационную технологию интраоперативного мониторинга, которая позволяет провести операцию с минимальным риском. Подобные технологии доступны лишь в США и в Швейцарии (Цюрих, Женева, Берн), а потому операции на позвоночнике, которые выполняют нейрохирурги в названных выше медицинских центрах, можно без малейшего преувеличения назвать уникальными.

 

Сохранить

Сохранить