моб.: +41 77 409 92 25
e-mail: info@swisshealth-direct.com

Головная боль, мигрень

Существует целый ряд заболеваний сердечнососудистой и центральной нервной систем, симптомом которых является головная боль. Мигрень отличается тем, что головная боль возникает без объективных причин на фоне относительного благополучия. Ниже мы рассмотрим особенности клинической картины при этой хронической неврологической патологии, коснемся вопросов патогенеза и лечения.

доктор Томас ЛохерСпециалисты клиники Хирсланден сделают подробное обследование организма и выявят причины головных болей, чтобы максимально точно определить лечение.

Вас будет обследовать Доктор Томас Лохер, один из лучших специалистов этой области.
В клинике Хирсланден больные выздоравливают!

Актуальность проблемы

боль в голове, мигрень, лечение в ШвейцарииМигрень достаточно распространена, и по некоторым данным диагностируется у 10 % населения; болезнь чаще поражает женщин, что связано с особенностями наследования патологии.
Основным клиническим признаком мигрени является головная боль. Об особенностях клинической картины мы еще поговорим, пока же ограничимся социальным аспектом данной медицинской проблемы.

Тяжелые формы заболевания, при которых приступы головной боли достигают значительной частоты (от нескольких раз в месяц до ежедневных эпизодов), приводят к частичной или полной утрате работоспособности и даже становятся причиной инвалидности. Потому диагностика и лечение данной патологии является чрезвычайно актуальной медико-социальной проблемой.

Клиническая картина

Приступы головной боли – главный признак заболевания. Головная боль при мигрени характеризуется средней или высокой интенсивностью, но главные ее особенности – унилатеральная (односторонняя) локализация и пульсирующий характер. Головная боль может распространяться в глазницу, шею, нижнюю челюсть, также стоит отметить, что головная боль усиливается при незначительной физической активности (например, от простой ходьбы), что нередко приковывает пациента к постели.

мигрень - лечение в швейцарииНо головная боль – далеко не единственный симптом мигрени. Для того чтобы поставить подобный диагноз, необходимо иметь на руках и ряд сопутствующих головной боли признаков. К оным относятся светобоязнь (повышенная чувствительность к яркому или даже обычному свету), фонобоязнь (то же самое в отношении звуков), а также головокружение, тошнота или рвота, снижение или утрата пространственной ориентации.

Отдельных слов заслуживает мигрень с аурой. Под аурой принято подразумевать появление таких симптомов, как помутнение зрения (своего рода «туман» перед глазами), оцепенение или нарушение речи и различного рода галлюцинации (тактильные, вкусовые или зрительные). Эти признаки предшествуют приступу головной боли при мигрени или сопровождают его.

Конечно, не все указанные выше симптомы обязательно присутствуют в клинической картине мигрени. Единственным обязательным диагностическим признаком является головная боль. Также стоит заметить, что помимо указанных признаков в клинике могут присутствовать нарушения эмоциональной сферы: возбуждение и агрессивность или, напротив, апатия, сонливость и вялость.

Мигрень: этиология и патогенез

виды головной болиКогда мы говорили о том, что приступ головной боли при мигрени не является следствием заболеваний сосудистой или нервной систем, мы имели в виду следующее. Головная боль при артериальной гипертензии (или при снижении АД), опухоли мозга, нарушении мозгового кровообращения или черепно-мозговой травме, равно как и при других заболевания ЦНС и сосудов, не может считаться мигренью.

Мигрень – это болезнь с невыясненной этиологией, приступам головной боли невозможно найти объективные причины. Их провоцирует перемена погоды, прием медикаментов, некоторые продукты питания, физическое или эмоциональное напряжение, прием алкоголя и прочие неспецифические факторы.

С патогенезом заболевания тоже не все ясно. Высказываются предположения, что в механизме развития приступа существенную роль играют нарушения метаболизма, в том числе дефекты энергетического обмена и процессов перекисного окисления липидов, снижение продукции серотонина. Некоторые клинические испытания подтверждают данные предположения. Также в развитии мигрени может принимать участие спазм мелких артериальных сосудов (артериол) и нарушение адекватной регуляции просвета сосудов головного мозга.

Лечение мигрени

Столь неоднозначная ситуация с этиологией и патогенезом ставит перед клиницистами непростые задачи. Как лечить болезнь, истинные причины которой до конца не выяснены? Решение этой задачи невозможно без современного высокотехнологичного оборудования, при помощи которого можно определить малейшие сбои в системе жизнеобеспечения организма, дабы в дальнейшем оказывать направленное терапевтическое воздействие.

С этими задачами успешно справляются клиницисты, работающие в медицинских центрах Швейцарии. Клиники оснащены по последнему слову техники, что позволяет дифференцировано подойти к лечению каждого пациента с мигренью и составить индивидуальный алгоритм терапии. Это позволяет повысить эффективность лечения и добиться высоких и стойких результатов.