моб.: +41 77 409 92 25
e-mail: info@swisshealth-direct.com

Межпозвонковые грыжи - лечение

Межпозвонковые грыжи развиваются у многих людей: вначале они лишь изредка напоминают о себе простреливающими болями, но с определенного момента буквально приковывают пациента к постели.

При этом вариативность и возможности терапии обратно пропорциональны стадии заболевания. На ранних этапах позвоночные грыжи можно лечить малоинвазивными методами, а на стадии осложненной грыжи не обойтись без масштабной реконструкции клинически значимого сегмента позвоночника или хирургического вмешательства.

Профессионалы – врачи Швейцарской клиники помогут произвести полную диагностику позвоночного столба и оценить степень повреждения и позволит определить лечение Вашего позвоночника.

Вас обследует лучший специалист в области нейрологии доктор Томас Бауман.
Вы сможете получить первоклассное лечение от лучшей команды профессионалов Европы! Напишите нам или позыоните +41 77 409 92 25
У нас больные выздоравливают!

Межпозвонковые грыжи: механизм формирования

позвоночник диски грыжиКак известно, позвоночный столб состоит из позвонков и межпозвонковых дисков, на долю которых, кстати, приходится до 25 % общей протяженности позвоночника. В рамках данного материала нас интересуют исключительно межпозвонковые диски, так как дегенеративные изменения в дисках и лежат в основе формирования межпозвоночных грыж.

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра и фиброзной капсулы. Ядро диска - это студенистая структура, в норме обладающая высокой эластичностью и прочностью; благодаря этим свойствам диск способен противостоять статико-динамическим аксиальным нагрузкам, которые обрушиваются на позвоночник во время ходьбы, бега, занятий спортом и поднятия тяжестей. Фиброзная капсула является своего рода защитной оболочкой, которая окружает ядро.



позвоночный диск формирование грыжиКак формируются межпозвонковые грыжи?
С возрастом в ядре диска развиваются дегенеративные процессы – меняется состав межклеточного матрикса, падает степень его гидратации, ядро теряет свои эластичные свойства. Эти изменения ведут к уплощению диска под действием аксиальных нагрузок, а тангенциальное растяжение фиброзной капсулы приводит к тому, что лишний объем «выпячивается» в позвоночный канал.

Межпозвонковые грыжи: стадии развития

Описанные выше процессы характерны для первой стадии межпозвонковой грыжи – протрузия диска (неосложненные позвоночные грыжи). Выпячивание фиброзного кольца сопровождается раздражением задней связки позвоночника, что является причиной болевого синдрома, но целостность фиброзной капсулы еще не нарушена.

Когда в фиброзном кольце появляются трещины, фрагменты пульпозного ядра проникают в позвоночный (спинномозговой) канал. Так формируется истинная грыжа диска, для которой тоже характерен болевой синдром, но причина его уже несколько иная. Боль связана с раздражением корешков спинномозговых нервов.

Наконец, на третьей стадии происходит не только полное выпадение, но и значительное смещение фрагментов ядра в позвоночном канале. Этот процесс получил название секвестрации диска. На этом этапе все межпозвонковые грыжи являются осложненными и требуют радикального лечения, ибо грыжевое выпячивание сдавливает не только спинномозговые нервы, но и спинной мозг.

Позвоночные грыжи: современная диагностика

мрт позвоночникаК лечению заболевания можно приступать только после всесторонней диагностики. На основании клинической картины точно определить степень морфологических изменений не представляется возможным, ибо боль характерна как для стадии протрузии, так и для осложненной грыжи.

Не всегда информативны и рентгенологические методы обследования, потому в клиниках Швейцарии при данной патологии используется магнитно-резонансная томография (МРТ) на современном высокотехнологичном оборудовании. Именно МРТ считается «золотым стандартом» в диагностике заболеваний позвоночного столба.

При помощи МРТ можно не только диагностировать стадию заболевания. Томография позволяет определить размер межпозвонковой грыжи, индекс позвоночного канала, соотношение диаметра спинномозгового канала к диаметру грыжи. Эти и многие другие данные позволяют врачам разработать оптимальный алгоритм лечения для каждого пациента.

Межпозвонковые грыжи: актуальные направления терапии

терапии позвоночникаКак принято лечить позвоночные грыжи сегодня? На ранних этапах используются консервативные методы лечения, включающие в себя применение противовоспалительных препаратов, методов рефлексотерапии, лечебной физкультуры и т.п.

Однако отсутствие эффекта от консервативной терапии на протяжении трех месяцев уже является показанием для хирургического лечения. Столь агрессивная тактика вполне оправдана, поскольку на ранних стадиях межпозвонковые грыжи можно вылечить при помощи малоинвазивных и эндоскопических хирургических вмешательств, в то время как секвестрация диска не оставляет врачам выбора и требует проведения масштабной радикальной операции.

К инновационным методам относится пункционная лазерная вапоризация (нуклеотомия) ядра диска. Сущность метода заключается в том, что под контролем эндоскопического оборудования через миниатюрный прокол в ядро клинически значимого диска вводится световод, при помощи которого разрушается патологически измененная ткань, формирующая межпозвонковые грыжи. Достойной альтернативой этому методу является механическая нуклеотомия, при которой ядро диска разрушается не лазером, а механическим путем.

Какими преимуществами обладают названные выше методы? Низкая травматичность – повреждение окружающих тканей минимально, соседние структуры позвоночного столба не затрагиваются. Малая кровопотеря, непродолжительная госпитализация (срок пребывания в стационаре редко превышает 2-3 дня после операции) и быстрое восстановление трудоспособности. В подтверждение этих слов скажем, что даже профессиональные спортсмены возвращаются к полноценным тренировкам уже через полтора месяца после операции.

операция на позвоночнике в ШвейцарииК сожалению, далеко не всегда нейрохирурги имеют право лечить межпозвонковые грыжи описанными выше способами. Осложненные межпозвонковые грыжи требуют более радикальных методов лечения, а именно удаления диска и протезирования позвоночно-двигательного сегмента. В этой ситуации тактика оперативного вмешательства зависит от многих факторов, как то наличие стеноза позвоночного канала, степень спондилолистеза (патологическая подвижность позвонков), поражение межпозвонковых суставов.

По возможности производится микродискэктомия при помощи эндоскопического оборудования, при необходимости – обширная операция с заменой клинически значимого диска никелид-титановым имплантатом. Нейрохирурги, работающие в клиниках Швейцарии, располагают всем необходимым оборудованием и, главное, обладают высочайшим уровнем профессиональной подготовки, что и позволяет им добиваться максимальных результатов.



Хотелось бы добавить, что в Швейцарии делают интраоперативный мониторинг (IOM) во время операции на позвоночных грыжах, который позволяет провести хирургическое вмешательство с наименьшим риском и практически абсолютно точным оперативным действием - риск сводится к нулю. Подобный тип операций выполняется только в двух странах: в Америке и в Швейцарии. В Швейцарии только в трех городах  - Женева, Цюрих, Берн, посему операции на позвоночнике, которые проводят нейрохирурги в означенных клиниках, действительно являются уникальными.