моб.: +41 77 409 92 25
e-mail: info@swisshealth-direct.com

Опухоли мозга

Вы уверены, что головная боль – хоть и малоприятный, но вполне безобидный симптом, причиной которого может быть переутомление, перемена погоды или недостаток сна. Никто не связывает головную боль с серьезными заболеваниями, и лишь врачи знают о том, что этот клинический симптом может быть первым признаком опухоли мозга.головная боль

Конечно, это вовсе не означает, что при любой боли следует думать о новообразовании. Однако в случаях, когда головным болям сопутствует иная неврологическая симптоматика невыясненного генеза, своевременное обращение за медицинской помощью нередко становится вопросом жизни и смерти. Ниже мы изучим симптомы опухоли мозга, поговорим о диагностике этой патологии, прогнозе и основных направлениях терапии.

Доктор МерлоС Вами будут работать только лучшие специалисты Швейцарии:
Профессор, доктор медицинских наук, специалист по нейрохирургии головного мозга и позвоночника
Доктор Адриан Мерловедущий нейрохирург с мировым именем, обширной практикой оперирующего хирурга, с многолетним опытом научно-исследовательской работы в области опухолей головного мозга.

Состоит в международных научных сообществах, работает на уровне молекулярной биологии, получивший много наград.  С 1985 года и по сей день имеет много публикаций - статей, монограмм, книг.
Является почетным членом Швейцарских и международных хирургических сообществ.

У нас больные вылечиваются!
Вы можете нам написать или позвонить
+41 77 409 92 25

Опухоли мозга. Общие сведения

Опухоли мозга – группа заболеваний, характеризующая развитием новообразований в тканях головного мозга и его оболочек. Опухоли мозга могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, однако стоит заметить, что по причине локализации в структурах центральной нервной системы, даже доброкачественные опухоли представляют серьезную угрозу.

Опухоли мозга в зависимости от происхождения (локализации первичного очага) принято делить на первичные (развивающиеся из тканей головного мозга) и вторичные (метастатические); опухоли мозга классифицируют и по гистологическому принципу (глиома, менингиома, аденома гипофиза, эпендимома etc.). Огромное значение для определения прогноза имеет размер и локализация опухоли мозга, ибо от этих факторов зачастую зависит тактика лечения и возможности оперативного вмешательства.

Опухоли мозга. Клинические проявления

опухоль мозгаС одной стороны, опухоли мозга нарушают гемодинамику и косвенно оказывают давление на все структуры головного мозга. Следствием подобных изменений является общемозговая симптоматика. С другой стороны, опухоли грубо нарушают работу тех отделов (коры, проводящих путей, подкорковых структур) головного мозга, в которых они расположены, что становится причиной появления очаговой симптоматики. Рассмотрим более подробно каждую группу клинических проявлений.

Общемозговые симптомы. Наиболее типичным представителем этой группы симптомов является головная боль, которая при опухоли мозга имеет некоторые особенности. Причиной головной боли является повышение внутричерепного давления, а потому боль носит давящий, распирающий характер, отличается крайне высокой интенсивностью и плохо купируется обычными анальгетиками.

При раздражении подкорковых центров появляются тошнота и рвота центрального генеза. В тяжелых случаях рвоту вызывает прием любой пищи и даже обычная вода, более того, малейшее прикосновение к языку может провоцировать приступ. Третьим представителем данной группы симптомов опухоли мозга является головокружение, причиной которого также является повышение внутричерепного давления.

Очаговые симптомы. Перечислить все симптомы данной категории невозможно, важно понимать, что тип очаговой симптоматики определяется локализацией опухоли мозга, а именно тем, функции каких отделов ЦНС нарушены новообразованием. Ниже мы приведем несколько типичных примеров очаговой симптоматики.

Нарушение чувствительности отдельных участков тела, как повышение оной, так резкое снижение и появление парестезий, свидетельствует либо о поражении отделов неокортекса, отвечающих за восприятие тактильной информации, либо о вовлечении в патологический процесс проводящих путей головного мозга.

При поражении прецентральной извилины имеют место эпилептиформные джексоновские приступы (усиление функции), на противоположном полюсе двигательных нарушений располагаются гипокинезии, парезы и параличи (выпадение функции).

Если опухоли мозга затрагивают лобные доли, проводящие пути или мозжечок, возникает атаксия – состояние, при котором человек не может удерживать равновесие и координировать свои движения.

При поражении отделов неокортекса, отвечающих за распознание и формирование речи, развиваются различные варианты речевых нарушений, или афазия (сенсорная, моторная, сенсомоторная etc.), а при поражении двигательных отделов коры формируется дизартрия – затруднение или полная утрата способности произносить слова.

Очаговыми симптомами опухоли мозга являются нарушения чтения и письма, различные нарушения восприятия (слуховая, зрительная агнозия, соматоагнозия). Расстройства, затрагивающие высшую нервную деятельность (нарушения памяти, мышления, эмоциональной сферы) также могут быть симптомами опухоли мозга, справедливо вышесказанное и по отношению к продуктивной симптоматике (слуховые, тактильные и зрительные галлюцинации).

Диагностика

МРТ опухоли мозгаНаличие даже одного очагового симптома является поводом для обращения за медицинской помощью. Предварительный диагноз опухоли мозга ставит невропатолог в процессе объективного обследования пациента, но для подтверждения клинического диагноза необходима инструментальная диагностика.

В настоящее время золотым стандартом диагностики опухоли мозга считается магнитно-резонансная томография и МРТ с контрастным усилением. Однако наличия одного лишь диагностического оборудования недостаточно – правильно трактовать результаты обследования может только высококвалифицированный специалист.

На снимках МРТ врач видит новообразование, но он не может ответить на вопрос о характере (доброкачественная или злокачественная) и клеточном составе опухоли мозга. Подобную информацию удается получить только после гистологической верификации биоптата.

Значительную трудность представляет получение материала для исследования – поскольку опухоли мозга затрагивают жизненно важные центры, биопсия ткани опухоли по степени риска сопоставима с нейрохирургическим вмешательством и может быть осуществлена лишь в условиях профильного медицинского учреждения.

Опухоли мозга. Лечение

В терапии опухоли мозга можно выделить три основных направления – лучевая терапия, химиотерапия и оперативное удаление опухоли.

лечение опухоли мозгаНаиболее эффективным методом лечения опухоли мозга является хирургическое удаление новообразования, однако на этом пути врачи неизбежно столкнутся с объективными трудностями. Связаны они с тем, что опухоли мозга затрагивают центры нервной деятельности и жизненно важные центры, при этом удалять опухоль необходимо в пределах здоровых тканей, дабы исключить возможность рецидива и метастазирования.

Удаление опухоли мозга – крайне сложное нейрохирургическое вмешательство, решение о котором принимается с учетом локализации, размера и типа опухоли. В медицинских центрах Швейцарии нейрохирургические операции на головном мозге проводятся при помощи современного ультразвукового и лазерного оборудования, что позволяет добиться максимальных результатов и одновременно снизить риск, с которым сопряжена операция.

Прогноз

Прогноз при опухоли мозга зависит от многих факторов, как то размер, клеточный состав, локализация и тип неоплазии, но неизменным остается золотое правило – успех лечения в наибольшей степени определяется качеством и своевременностью диагностики. Полноценное лечение, начатое на ранних стадиях, позволяет добиться пятилетней выживаемости у 60-80 % пациентов.