моб.: +41 77 409 92 25
e-mail: info@swisshealth-direct.com

Простата

Гиперплазия простаты
Рак простаты
Острый простатит
Хронический простатит
Гиперплазия простаты (увеличение простаты).

Этиология.
Доброкачественное увеличение предстательной железы встречается в процессе старения мужчины. По существу она вызвана приростом внутреннего объема предстательной железы, связанного с возрастными и комплексными изменениями мужского гормонального баланса. Увеличившаяся в объеме простата сдавливает мочеиспускательный канал, затрудняя отток. Это ведет к повышенному сопротивлению мочевого пузыря и образованию остаточной мочи.

Встречаемость.
Доброкачественное увеличение предстательной железы проявляет себя, как правило, с 55-ого года жизни. Эта болезнь настигает примерно треть всех мужчин, из которых операция требуется одному из десяти пациентов.

Симптоматика.
Самые важные признаки - это затухающая струя мочи и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Следующие знаки - это задержка мочеиспускания, (неоднократно прерванная струя и ночной подъем, чтобы помочиться). Из-за образования остаточной мочи могут развиться хронические инфекции мочевых путей, которые при определенных обстоятельствах способны привести к неприятным симптомам императивных позывов на мочеиспускание. При очень сильном и, как правило, продолжительном затруднении оттока ситуация может дойти до острой задержки мочи или даже до повреждения почек.

Диагноз.
Терапевт вполне может поставить диагноз, беря во внимание жалобы пациента и проводя пальпацию предстательной железы через прямую кишку. Уролог анализирует ситуацию и решает, каким способом должна лечиться болезнь и надо ли ее лечить в принципе.

Терапия.
На начальном этапе рекомендуется терпеливо ждать. В крайнем случае, можно начать лечение с медикаментов, изготовленных на растительной основе (безрецептурные препараты, БАДы). Если жалобы не прекращаются, пациенту рекомендуются лекарственные средства традиционной медицины. Обычно это приводит к незначительному улучшению и не покрывается медицинской страховкой. Если уролог рекомендует принимать активные меры, то пациентам предлагаются следующие процедуры: терапия микроволновых печей, лазерная резекция или обычная электрорезекция.
Терапия микроволновых печей может быть использована, в частности, на предстательной железе среднего и крупного размера. Поскольку процедура проводится без анестезии и наркоза, то она может применяться на пациентах, находящихся в  тяжелом общем состоянии. Одновременный прием препаратов, разжижающих кровь, не является противопоказанием для этого метода.
При небольшой и средней предстательной железе себя зарекомендовала более современная методика - удаление предстательной железы лазером. Данный способ сопровождается минимальной кровопотерей и, как правило, пациент покидает больницу на один день раньше, чем пациенты, перенесшие электрорезекцию.
Последний вариант в исполнении опытного хирурга-уролога по-прежнему является стандартным методом терапии, использующийся обычно в самых сложных случаях - как при сопутствующем простатите, так и при слабом мочевом пузыре или полностью заблокированному мочеиспусканию.

Прогнозы.
Прогноз при доброкачественной опухоли предстательной железы, как правило, оптимистичен. Однако необходимым условием положительной динамики является то, что заболевание диагностируется и лечится своевременно, до того, как будет нанесен необратимый вред мочевому пузырю и почкам.