моб.: +41 77 409 92 25
e-mail: info@swisshealth-direct.com

Рак предстательной железы.

Это самая часто диагностируемая злокачественная опухоль, поражающая мужчин старше 40 лет. По статистике от рака предстательной железы умирает только небольшая часть всех пациентов, которым поставили этот диагноз. Таким образом, не каждый рак предстательной железы влияет на качество и продолжительность жизни.

Диагностика базируется на ректальном исследовании, на определении в крови специфического для предстательной железы антигена (ПСA), а также на биопсии. Антиген ПСА вырабатывается лишь клетками предстательной железы. Повышенные значения обнаруживаются при раке, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатите. Таким образом, антиген не специфичен только для рака и имеет очень ограниченную информативность. При ректальном исследовании уровень ПСА в серологическом материале незначительно повышается. При выявлении подозрительных  участков, независимо от значения ПСА, в обязательном порядке проводится биопсия тонкой иглой. Если при правильно интерпретированных результатах ректального обследования значение ПСА умеренно-повышено, вероятность наличия рака предстательной железы уже составляет 30%. В этом случае биопсия показана даже при не внушающих подозрения анализах. В данном случае  приоритетной является радикальная простатэктомия. Однако, проводить ее имеет смысл только при вероятной продолжительности жизни более 10 лет. При значениях ПСА от 4 до 10 нг/мл рекомендовано ежегодная сдача анализа и ректальное обследование.

Терапия.
Радикальная простатэктомия.
Удаление предстательной железы, семенных пузырьков и регионарных лимфатических узлов - это повсеместно признанная форма лечения при локализованном раке предстательной железы. Даже если рак прорастает в капсулу предстательной железы, коэффициент выживаемости в течение 5 лет достигает более 90%.  В руках опытного специалиста смертность во время операции мала, а послеоперационные осложнения - за исключением импотенции - незначительны. Дальнейшая послеоперационная реабилитация при помощи лучевой терапии или гормонотерапии сейчас оспаривается. В этой сфере ведутся исследования. Потому что повторное повышение уровня ПСА в течение 5 лет после облучения имеет место у 80%пациентов.

Гормональная терапия.
Показания для данного вида терапии имеют пациенты с метастазированным,  а также с  прогрессирующим симптомами раком. Преимущества ранней терапии при бессимптомно протекающем раке перед поздней стадией рака с проявлениями симптомов, не доказаны.

Субкапсулярная орхиэктомия  вопреки появлению новых форм медикаментозных антиандрогенов сохраняет статус лучшего метода лечения. Андрогенная депривационная терапия выгодно отличается от всех остальных тем, что ее результаты сохраняются пожизненно. Побочные эффекты, такие как приливы, встречаются в 70% случаев.

Аналог рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (ЛГРГ).
Эффективность этого метода аналогична результатам, достигаемым при помощи орхиэктомии или эстрогенотерапии. В процессе лечения могут быть использованы несколько препаратов (Трипторелин ацетат, Гозерелин и т.п.). На начальном этапе в короткий срок стимулируется выработка тестостерона. Примерно у 10% пациентов может наблюдаться временное обострение. Поэтому терапия с антиандрогенным препаратом, таким как Androcur® или Casodex® должна начинаться за 2 недели до начала лечения аналогом ЛГРГ и  проводится параллельно с ним в течение последующих двух недель.

Эстрогенотерапия. Это метод, аналогичный орхиэктомии. При его использовании пациентам прописывают ежедневный оральный прием эстрадиол дифосфата или ежемесячный –полиэстрадиол фосфата. Как и при орхиэктомии неотъемлемым побочным явлением выступает импотенция. Увеличение грудных желез (гинекомастия) может быть предотвращено при помощи облучения. С задержкой жидкости справляются мочегонными средствами. Тромбоэмболические осложнения - самый большой недостаток, вытеснивший эту терапевтическую форму в пользу аналогов ЛГРГ. Однако они встречаются реже при оральных дозах менее 2 мг либо при ежемесячных внутримышечных инъекциях.

Антиандрогены непосредственно воздействуют на клетки рака предстательной железы. Это  последовательно ведет к падению уровня тестостерона, потере либидо и эректильной дисфункции. Помогают предотвратить это осложнение нестероидные препараты Флутамид и Бикалутамид. Они сдерживают воздействие дигидротестостерона на ядро клетки. Либидо и потенция сохраняются в большинстве случаев, по крайней мере, первое время. Пока не установлено, эквивалентны ли эффект антиандрогенной монотерапии при правильной дозировке и непрерывном использовании и эффект орхиэктомии. Поэтому, соответственно, вопрос о необходимости использования аналогов ЛГРГ остается спорным и этот метод не может применяться в качестве основного.

В связи с абсолютно аналогичным механизмом воздействия на синтез тестикулярного тестостерона применение комбинированной терапии орхиэктомии/эстрогена с аналогами ЛГРГ не приносит результатов лучших, чем при монотерапии.

В настоящее время активно разрабатываются новейшие методы терапии лечения, такие как интермиттирующая антиандрогенная терапия и брахитерапия. Однако, несмотря на многообещающие результаты, пока они считаются лишь экспериментальными.